pipal渋谷宇田川
ご予約・お問い合わせ 03-3464-3857
NEWS
pipal 渋谷宇田川 スタッフブログ
2013年11月11日
ボジョレーヌーヴォー2013 11/21木曜日 解禁!!!
今年もいよいよヌーヴォーの季節がやってまいりました!葡萄の開花期の天候が不安定だったためミルランダージュ(結実不良)が多く見られた、2013。お陰で果実味が凝縮し、しっかりとした骨格のあるヌーヴォーになりそうな予感です。ブルゴーニュの神様と呼ばれる、故アンリ ジャイエも言っています、『最良のブドウと...
2013年11月 4日
サラダランチ!
サラダランチ、明日11月5日火曜日から始めます。サラダといってもボリュームたっぷりの、リヨン風サラダでスタート。緑黄色野菜のポタージュと健康茶も付いて、おなかいっぱい身体に優しいランチです。明日のランチメニューはこちら! 皆様のお越しをお待ちしております。 ...
2013年10月27日
新ランチ予告!!!
pipalのランチが変わります!これから飲み会やパーティーの増える季節、やはり暴飲暴食がちになっていくのは否めませんよね。それでも人間関係はとっても大切だし、楽しい時間もかけがえの無いものだと思います。でも自身の健康を害してしまっては楽しい事も楽しめません。ので! 仕事のあい間のランチは自分のために...
2013年10月25日
This is Halloween!!!
...
2013年10月12日
pipal 4th anniversary !!!
10月末でpipalは4周年を迎えます。早い様な、長かった様な、皆様のおかげで迎える事の出来る4周年。感謝の気持ちを込めて10/15火曜から10/31木曜までの2週間、ご来店のお客様全員にかぼちゃのティラミスをプレゼントします!(ディナータイムの通常営業時に限ります。)4周年は、ちょっと控えめな感じ...
2013年10月 5日
季節の変わりめ
酷暑だと思っていたら、いつの間にやら肌寒く感じる季節になってしまって。早いですね〜。今日は築地に行っていつもお世話になっている築地場内の斉藤さんにお話を伺ってきました。魚達を見ながら、これからの旬の話とか、最近の海の状況とか、ようやく入荷した三陸の牡蠣のお話など。朝の築地はやっぱり活気があっていいで...
2013年9月22日
新・自家製ソーセージ
定番で人気のメニュー、自家製ソーセージをリニューアルいたしました!やさしい味はそのままに、さらに肉汁のジューシーさと肉粒の噛み締める食感をアップしました。そして添えの粒マスタードも自家製ですから市販のものとは、食感とスパイシーさが違います。さらに美味しくなったpipalの自家製ソーセージ!!!是非お...
2013年8月25日
8/25sun. 臨時休業のお知らせ
8/25日曜日、スタッフ研修のため臨時休業とさせていただきます。...
2013年8月19日
ロゼ!
まだまだ暑いですねー。今年の夏はなんだかスゴい事になっちゃってますね。暑い日にはキリっと冷やした白ワインが最高ですが、見た目にも美しいロゼワインも良いですね。という訳で料理との合わせ方も意外とオールマイティーなこちら、ドメーヌ・ド・ラ・ガランス・風 ロゼ ラングドックの、ピノノワール95%、グルナッ...
2013年7月 8日
コースメニュー更新
ご予約4名様からのコースメニューをリニューアルいたしました。更に美味しくて、楽しめるメニューを充実させましたので、ご予約の際には是非ご覧下さい。コースメニューはこちらから。...
2013年6月 2日
ビュッフェメニュー更新
貸切パーティーのビュッフェメニューをリニューアルいたしました。更に美味しく、新しいメニューをご用意しました。皆様の大切なパーティーのお手伝いをさせていただければ幸いです。ビュッフェメニューはコチラから。...
2013年5月13日
おすすめメニューのご紹介。
こんにちは、リョースケです。すっかり暖かくなって軽やか系のワインをがぶ飲みしたい今日このごろ、たまには、ブログのアップを。最近ランチメニューのご紹介が多かったのですが、ディナーのおすすめメニューも勿論日々変わっておりますのでたまにはディナーのメニューブックのおすすめページをアップしてご紹介させて下さ...
2013年5月 1日
STAFF 募集
pipalで一緒に働くスタッフを募集します。...
2013年4月19日
ソムリエ リョースケのワインブログ vol.5
さて今回ご紹介するのは、ボルドーの赤ワインです。シャトープピーユ 2009ボルドー右岸のメルロー100%。ボルドーはビオの生産者があまり多くないのですが、こちらのフィリップ・カリーユさんは環境の事を考えて有機栽培で葡萄を育てるAB認証のビオワインです。濃くて絹のようになめらかな味わい、葡萄の熟度を感...
2013年4月 8日
LUNCH! 4.8.mon
荒れた天候の週末を終えてすっかり暖かい週明け。今日のスペシャリテは魚料理でスタートです!...
2013年4月 1日
LUNCH! 4.1.mon
いよいよ4月、春ですね!今週もランチからスタートです。...
2013年3月24日
pipalで一緒に働く仲間を募集します。...
2013年3月21日
自家製天然酵母のパン
手作りにこだわって、なるべく既製品をつかわず自家製でやっているpipalです。パンもずっと自家製でやってまいりましたが、どうにもイーストが気になって。ついに酵母から自家製にしちゃいました。レーズンから酵母を培養しての、自家製天然酵母のパンの完成です。やさしい酵母の風味がしあわせな気分になりますよ。ワ...
3.21.thu ランチ!
ついにpipalランチにハンバーグが登場です。モチロンpipalは普通のハンバーグはつくりません。テリーヌの作り方をベースにレバーも混ぜ込んで、ふわとろな仕上がりに。そして肉汁を逃がさない様、網脂でくるんで焼き上げます。フレンチのテクニックを使っての、ビストロ的ハンバーグです。初日は限定7食です。お...
2013年3月18日
3.18.mon LUNCH!
春めいてきましたね、今週のメインはシュークルートでスタートです!...
2013年3月14日
3.14.thu ランチ!
さて、そろそろ週末も近づき、あ、ホワイトデーだ。気合いを入れて、本日のメインはステーキです!パスタは海の香りで、癒し系です。3.15.friもこのメニューで続投しますので宜しくお願いします。...
2013年3月 7日
3.7.thu LUNCH!
さて今日のランチです。この週末はちょっとがんばって、pipal名物のシュークルートがランチに登場です!お肉も野菜もたっぷりで意外にヘルシーな一品です。昼からフランスはアルザスな気分で。奥に写っているのは自家製天然酵母で造ったバケットとカンパーニュ、天然酵母の風味で、しあわせになっちゃいます♪パスタラ...
2013年3月 4日
ソムリエ リョースケのワインブログ vol.4
今回はちょっとAOCのお話でも。ワインの話をしていると、AOC、エーオーシー、ってよく聞きますよね。これが何かっていうと原産地統制呼称法って日本語に訳してもさっぱりわからない感じで。ざっくり言うと場所しばりで名乗れるルールみたいな。例えばここpipalが皆が知ってる立派な葡萄畑だったとします。だから...
2013年1月26日
ソムリエ リョースケのワインブログ vol.3
おいしいワインに出会った感動は他のものでは置き換えられない特別な体験だと思うんです。それはおいしい料理を食べるのともまた違う体験で。あのグラスに詰っているたくさんの香り、味、でもただの液体でしか無くって。好きなアーティストのライブを最前列で観て絶叫した気持ちの震えとか、好きな映画や文学に酔いしれた後...
2013年1月23日
LUNCH! ランチ!
pipalランチはじめます!!!前々からお客様からランチの要望を言っていただいていて、そのうち、そのうち、と言う間に早3年。準備も整ったところで、いよいよ 2月18日(月)ランチはじめます!2013.2.18.mon pipal lunch START!...
2013年1月14日
ソムリエ リョースケのワインブログ vol.2
今回はワインにあまり詳しくない方のためにワインの名前のお話を。ワインの名前ってカタカナだらけで長いので分かりにくいですよね。例えば前回紹介した『ドメーヌ・カーブ・プルゾー トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン ボンヌリエール』長いですね〜。でもちゃんとそれぞれに意味があるんです。まずはじめの(ドメーヌ・カー...
2013年1月13日
ソムリエ リョースケのワインブログ vol.1
こんにちはリョースケです。ワインの紹介とかワインに関するお話などをブログに書きたいなと思いましてせっかくなのでタイトルなんか付けてみました。定期的にアップ出来ると良いのですが、マメとは言いがたい性格ゆえ程々にアップしてまいります。w記念すべきvol.1で紹介したいのはなんといってもコチラ。『ドメーヌ...
2013年1月 5日
HAPPY NEW YEAR 2013!!!
あけましておめでとうございます。2013もワインと料理に誠実に、もっともっと、おいしいものと楽しい時間を提供出来るよう頑張ってまいります。どうぞ本年も宜しくお願い致します。pipal2013本日スタートです!!!...
2012年12月19日
Merry Christmas! チキン丸焼き!
いよいよクリスマスですね。X'masスペシャルメニューのチキン丸焼きもいよいよ12/25まで。という事で写真をアップしておきます。皆様素敵なクリスマスをお過ごし下さい! Merry Christmas!!!『 チキンの丸ごとロースト 玄米と香味野菜を詰めて 』......3900~4500yen ...
2012年12月 3日
X'mas Special Menu !!!
クリスマスの特別メニューを12/11火曜日から始めます!特別な季節にあったお料理とデザート、そしてロゼスパークリングワイン。皆様のお越しをお待ちしております。 ー FOOD ー☆チキンとユリ根のクリームシチュー パイ...
2012年11月19日
忘年会
今年も早いものでもう忘年会のシーズンですね。貸切パーティーのお問い合わせもだんだんと増えてまいりました。pipalにて貸切パーティーなどお考えの方は、ご希望の日程が埋まってしまう前にお早めのご予約をお待ちしております。...
2012年11月 7日
ボジョレーヌーヴォー2012 11/15木曜日 解禁!!!
今年もヌーヴォーの季節がやってまいりました。100年に一度の難しい年、と言われるほど困難な気候になった2012。葡萄の収量が例年より30%程も少なかったため、逆にワインの凝縮度が高まると期待されます。難しいヴィンテージこそ作り手による違いがはっきりと表れます。pipalでは今年も信頼できる生産者の3...
2012年10月23日
期間延長のお知らせ。
3rd anniversary week!!! 急遽期間延長のお知らせです。期間中の10/26(金)と10/27(土)が貸切パーティーとなりまして、10/25(木)が予約で満席という状況に、ありがたい事になっておりまして。せっかくの感謝祭、週末に皆様をお迎え出来ないのではマズい!と、いう事で。期間を...
2012年10月20日
3周年特別メニュー!
いよいよ、来週は3rd anniversary week!という事で、10/22mon-31wedの期間中にお出しする3周年記念特別メニュー3品をご紹介させていただきます。*期間中これらのメニューをご注文のお客様にはビオワイン一杯(赤白) or 生ビールをプレゼントいたします!まず一品めは野菜の料理...
2012年10月15日
3rd anniversary!!!
おかげさまで、pipalも10/31(水)いよいよ3周年となります。お客様への感謝を込めて、10/22(月)-10/31(水)を3rd anniversary week!!!といたしまして期間限定イベントを行います。その1.記念特別メニューをご注文の方にビオワイン一杯(赤白)or生ビールをプレゼント...
2012年9月12日
そろそろ秋ですね、
秋刀魚のリエット始めました。自家製フォカッチャに塗ってどうぞ。 フォアグラと九条ネギのソテーもオススメですよ。...
2012年9月11日
W杯最終予選
日本代表VSイラク!本日です、pipalで観戦できます!...
2012年8月 9日
冷やしパスタ始めましたw
いやぁ、暑いですねぇ。暑いのでオススメのパスタで、シーフードカッペリー二始めました。冷たい細麺のスパゲッティーです、トマトとバジルで爽やかにつるつるいけます。食欲なくなった方でもヘルシーにエナジー補給できますよ。合わせにはイタリアの白ワイン、ソアヴェで気持ちよくヴェネツィア気分でw普段はフレンチメイ...
2012年8月 3日
ワインリスト
ワインリストを更新いたしました。コメントも添えたので参考までにご覧下さいませ。https://www.pipal.co.jp/menu/wine.html...
前の記事を見る
次の記事を見る
ご予約・お問い合わせ
pipal (ピパル 渋谷宇田川)
ネットで予約する
アクセス