pipal渋谷宇田川
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NEWS
pipal 渋谷宇田川 スタッフブログ
2017年11月 5日
11/6.mon ランチメニュー
11/6(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のサラダランチは「生ハムとスーパーフードのサラダ」です。スペインの生ハムハモンセラーノと近年注目されているスーパーフード、チアシードやクコの実、カカオニブなどを使った栄養満点、ボリューム満点のサラダとなっております。皆様是非食べに来て下さい!!...
2017年10月29日
10/30 mon ランチメニュー
10/30(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のパスタは「自家製サルシッチャと江戸菜、フレッシュトマトのスパゲッティー」です。ハーブやスパイスで仕上げた自家製のサルシッチャ、是非召し上がり下さい。...
2017年10月22日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。vol.12
さて、マルクテンペに別れを告げて、アンメルシュヴィール村、『クリスチャン ビネール』の元へ!クリスチャンビネールの造るワインは独特で、その華やかな香りは「ビネール香」なんて呼ばれるくらい特徴的です。僕がワインを扱い始めた頃、フレヴァードティーみたいだと感動して虜になったのを今でも覚えています。近年、...
2017年10月21日
pipalは8周年を迎えます。
pipalは10月31日に8週年を迎えます。8年間渋谷の宇田川町でやらせていただいているのも、ひとえに足を運んでくださるお客様のおかげです。感謝の気持ちを込めて10.23.mon.~10.31.tue.の間ささやかではございますがディナータイムにご来店のお客様に焼き菓子(カトルカール)をお土産にお渡...
2017年10月20日
10/ 23. mon ランチメニュー
10/23(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のサラダランチは「茹で豚と秋野菜のサラダ」です。秋を感じる食材をボリュームたっぷりに仕上げました。西洋ワサビを使ったマヨネーズドレッシングで召し上がり下さい!!...
2017年10月15日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。vol.11
さて、ジュリアンメイエーにぶっ飛ばされたあとは、さらに南下しツェレンベルグ村、大好きな『マルク テンペ』の元へ。マルクさんは英語を喋らないそうで、フランス語を話せない僕としては困っていたのですが、事前に神戸から来る日本人でフランス語を話せる方が合流してくれるという事になっていたので、まずはコルマール...
2017年10月14日
10/16.mon ランチメニュー
10/16(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のサラダランチのスープは、キッチンスタッフ、「クロちゃん」考案の「白菜と魚のコンソメのスープ」です。魚のアラと香味野菜で出汁を取った旨味いっぱいのスープ、すごく美味いです!!ニース風サラダと一緒に是非召し上がり下さい!!...
2017年10月 7日
10/10.Tue ランチメニュー
10/10(火)からのランチメニューの紹介です。 今週のサラダランチの自家製ツナ、かなりいい感じに仕上がりました!!しっとりとしたツナとアンチョビ、オリーブ、たっぷりの葉野菜を温泉卵と絡めて召し上がり下さい!9日、月曜日は祝日のため、ランチはお休みとなっております。ご了承くださいませ。...
2017年10月 1日
10/2.Mon ランチメニュー
10/2(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のサラダランチのスープはミネストローネです。たっぷりの香味野菜と自家製のベーコン、鳥の出汁を使ってじっくりと仕上げました。少し肌寒くなってきた今にぴったりのスープです!!パスタの「真蛸とジャガイモ、オリーブのスパゲッティー」も合わせてよろしくお願い...
2017年9月28日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。vol.10
6日目。早朝からTGVで長距離移動、いざアルザス、ストラスブールへ。ストラスブールから南下しノータルテンという村、あの『ドメーヌ ジュリアン メイエー』の元へ。のどかな村。建物がカワイイです。待っていると猫がお出迎え。空気がゆったりと流れている。少しして、Tシャツ短パンという出で立ちで当主パトリック...
2017年9月23日
9/25.Mon ランチメニュー
9/25(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のサラダランチは「ローストチキンのシーザーサラダ」が久々の登場です。pipal特製のシーザードレッシングでボリュームたっぷりに仕上がっております!!今週のパスタは「牛ばら肉のラグーソースと蓮根のスパゲッティー」牛ばら肉をトロトロになるまで煮込んで仕...
2017年9月13日
9/19.Tue ランチメニュー
9/19(火)からのランチメニューの紹介です。今週のパスタは「マグロのラグーソースとフレッシュトマト、江戸菜のスパゲッティー」です。マグロを香味野菜とハーブと一緒に煮込み、旨味たっぷりのソースに仕上げました。江戸菜のシャキシャキとした食感と一緒にお楽しみ下さい!!...
2017年9月10日
9/11.Mon ランチメニュー
9/11(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のサラダランチは「10種の野菜のラタトゥイユと生ハムのサラダ」です。旨味をじっくりと引き出しながら作ったラタトゥイユと上品な塩気の生ハム、食感のアクセントに砕いたアーモンドを散らしております。温泉卵と絡めてお召し上がり下さい!!...
2017年9月 2日
9/4.Mon ランチメニュー
9/4(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のパスタをご紹介します!!「ミートソースとズッキーニ、自家製リコッタチーズのスパゲッティー」たっぷりの香味野菜を飴色になるまでじっくりと炒めてゴロゴロの挽肉と赤ワイン、トマトで煮込んだミートソース。野菜の甘みと肉の旨みをたっぷりと感じるソースになりま...
2017年8月27日
8/28.Mon ランチメニュー
8/28(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のサラダランチは「ペリゴール風サラダ」です。蒸し鶏と砂肝のコンフィ、食感と旨味のアクセントにクルミを使ったボリューム満点のサラダとなっております。冷製のトウモロコシのポタージュと一緒に召し上がり下さい!!皆様のご来店お待ちしております。...
2017年8月21日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。 vol.9
さて、シャンパーニュ2軒目は自然派シャンパーニュの代名詞『ドラピエ』です。自然派ワインの造り手達との食事は必ずドラピエから始まる。世界三大テノールの一人「ルチアーノ・パヴァロッティ」は"喉に優しい"という理由で、歌う前にはドラピエのシャンパーニュを飲んでいたとか。(まじっすか?!)自然と芸術を愛する...
2017年8月20日
8/21.Mon ランチメニュー
8/21(月)からのランチメニューの紹介です。 今週のパスタは「海老とダッテリーニトマトのスパゲッティー セルバチコのせ」です。ミンチにした海老とシチリアの甘みの強いダッテリーニトマトを使用して旨味たっぷりに仕上げまいした。ほろ苦いセルバチコと一緒に召し上がり下さい!!皆様のご来店お待ちしております...
2017年8月 4日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。 vol.8
旅も5日目の朝。ディジョンのホテル、今日はブルゴーニュを離れシャンパーニュへ。なんですが、朝予定より早く目覚めたのでちょっと寄り道したいところが。そうです、『ドメーヌ・ド・ロマネコンティ』通称『D.R.C.』。言わずと知れた世界最高のワイナリーです。アポイントも取ってませんし、寄る予定もなかったの...
2017年7月31日
8/7.mon.ランチメニュー
8/7(月)からのランチメニューの紹介です。久々登場の「ニース風サラダ」しっとりとした自家製ツナと温泉卵が葉野菜によく絡まってどんどん箸が進みます!!優しい味わいの「玉ねぎの冷製ポタージュ」と一緒に召し上がって下さい!!来週の11日〜20日までお盆休みの為、ランチはお休みさせていただきます。ご迷惑お...
2017年7月18日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。 vol.7
レイモン・デュポン・ファンのムルソーを後に、また少し北へ。ボーヌの『ファニー・サーブル』の元へ。早くに父親を亡くし22歳の若さでドメーヌを継承した女性醸造家、ファニー・サーブル。あのフィリップ・パカレの指導のもと、ナチュラルなワイン造りを学んだという逸話は有名です。年々進化し続けている彼女のワイン、...
2017年7月 9日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。 vol.6
マルセル・ラピエールのボジョレーを後にして一気に北上、ブルゴーニュのムルソー『レイモン・デュポン・ファン』の元へ。小さな村に入ったなーという感じで家々の間を進んでいき、舗装されてない小道を抜けると丘の下を見渡せる所に綺麗な建物が。敷地に入ると芝生の庭に池があり鯉が泳いでいる。建物の脇にはプールが。こ...
2017年7月 5日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。 vol.5
4日目、今日は3軒の生産者さんとアポイントを頂いていてスケジュールがびっしり。まずはボジョレー、モルゴン※1、あの『マルセル・ラピエール』の元へ!自然派ワインが好きな方ならご存知だとは思いますが、フランス自然派ワインの父と言われるマルセル・ラピエール、彼のワインを飲んで自然派ワインに目覚めたという方...
2017年6月30日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。 vol.4
さて、ジャン・クロード・ラパリュのブルイィを後にして北上。ボジョレーエリア内でもマコンにほど近いエリアに位置する、『シリル・アロンソ&フロリアン・ルーズ』の元へ。辿り着くと入り口には、見慣れたP-U-Rのロゴが!ワクワクしますね〜。ご挨拶をさせていただいて、早速、アロンソさんに畑を案内して...
2017年6月29日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。 vol.3
3日目。まずはリヨンの駅に行きレンタカーを借ります。シトロエン。マニュアルです、マニュアル車なんて教習所以来な気がします。まず発進でエンストしました(笑)。さて、本日の一軒目はボジョレー、ブルイィ村の『ジャン・クロード・ラパリュ』の元を訪ねます!住所がナビで表示されにくいので近所の交差点まで来たら電...
2017年6月26日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。 vol.2
旅、初日。長いフライトを終えパリへ。ホテルにチェックインを済ますと、もう夕暮れ時。今回はマレ地区だったので近くのビストロで夕食を。マレ地区は若い人が多くて、バーやピッツェリアが賑わっていました。小瓶のビールを持った若者がダンスミュージックで盛り上がる姿は渋谷と同じですね。翌朝TGVでリヨンへ。世界有...
2017年6月25日
ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。 vol.1
こんにちは、ソムリエの鈴木亮介です。先日少し休みをいただいて、フランスへワインの生産者さんの元を訪ねる旅へ行って来ました。10日間の日程で12名の生産者さんに会わせていただく事に。訪ねて来たのはpipalでも扱わせていただいてるナチュラルな造りの素晴らしいヴィニュロン達ばかりです。葡萄の栽培の事、ワ...
2017年6月23日
価格改定のお知らせです。
この度、酒税法並びに酒類業組合法の改正がなされることとなりまして、お酒の仕入れ値が上がる事となりました。各種のお酒の仕入れがそれぞれ高くなるのですが、特にビールの値段が大幅に上がる事となりまして、pipalでも生ビールの価格を改定せざるを得ない状況となってしまいました。2017年7月1日より、ハート...
2017年5月26日
6.19.Mon.ランチメニュー
6/19(月)からのランチメニューの紹介です。今週のランチメニューの紹介です。パスタに「魚介のラグーソースとフレッシュトマトのスパゲッティー セルバチコのせ」が登場です。旨味たっぷりの魚介を丁寧にラグーソースにしてほろ苦いセルバチコと合わせました。暑くなってきた今の時期にぴったりのパスタとなっており...
2017年4月24日
5/22.Mon ランチメニュー
5/22(月)からのランチメニューの紹介です。暑くなってきたので冷製のスープ始めました!!玉ねぎの優しい甘みが染み渡る味わいになっております。是非是非食べに来てください!...
2017年3月 6日
3/6.mon ランチメニュー
3月6日(月)からのランチメニューのご紹介です!久々登場の「10種の野菜のラタトゥイユと生ハムのサラダ」野菜の旨味をたっぷりと閉じ込めたラタトゥイユに生ハムの塩気がベストマッチ!!ローストして砕いたアーモンドもいいアクセントになっております!...
2017年2月20日
飲み放題のワインが美味しくなりました!
pipalでは飲み放題のパーティーだって自然派ワイン!無農薬栽培の葡萄を使用し、その畑の自生酵母で発酵させて酸化防止剤も極力使わない、自然な味わいの美味しいワイン。飲み放題の宴会でも、大人数の貸切パーティーだってpipalのワインは自然で美味しいワインです。歓送迎会の時期がやってまいります、宴会だっ...
2017年2月18日
ハートランドビール
生ビールがハートランドに変わります。ハートランドのコンセプト、素(そ、もと)余計なものは入れない純粋な素材だけで造るというのがpipalの想いにぴったり。ロゴマークもそういえば似てますね。今までの生よりさっぱりとした味わいなので、初めの一杯にスパークリングワインか生ビールか気分で選んでもいいですね。...
店内禁煙のお知らせ。
お店の外に喫煙スペースを設けて、店内を禁煙にさせていただく事になりました。愛煙家の皆様ご迷惑をおかけしてすいません、ご協力よろしくお願いいたします。また近隣は住宅街になりますので店外では、お静かにお願いします。...
2017年2月16日
棚を手作りしてみたり、
カウンターの脇に棚を作ってみました。pipalでは料理はもちろんお店も手作りです。愛情を込めて、手間暇かけて、気持ちは伝わると思うから。...
2017年2月 9日
アンティークミラー
壁面に大きなアンティークミラーを取り付けました。ミラー、かっこいいです。...
2017年2月 8日
photo gallery
敬愛する写真家、Mark Higashinoさんの作品を、入り口はいってすぐの壁面に並べました。お店の雰囲気もなんだか引き締まるような気がして新鮮です。pipalの小さなフォトギャラリーになりました。...
大きな黒板
入り口の上の壁を全部大きな黒板にしちゃいました!どの席からでもよ〜く見える場所なので美味しいメニューをいっぱい書いていきますね。まだまだ楽しく変わっていきますよ〜。...
2017年2月 5日
お一人様でもお気軽に!
カウンターの椅子を気軽に座れる軽いスツールに変えました。そして気軽に来ても、しっかりくつろげる様に背もたれも取り付けましたよ!細かい部分にも気配りを、もっと楽しいお店になりますよ。...
pipalが生まれ変わります。
pipalは2店舗統合によりこれから新しく変わっていきます。まずは、グラスワインが増えました!スパークリングに白4種類、赤4種類とサングリアの赤白も含めると合計11種類。色々な味わいがもっと楽しめる様になりました。今日の白ワインにはナチュールで最近増えている、醸し発酵のオレンジワインも入っています。...
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