毎日寒いですね〜。
寒くて起きるのもつらいですが、寒い時期にもおいしい野菜があります。
冬は根菜が豊富に穫れるので、この時期のおすすめで
野菜のコンフィをやっております。
『冬野菜のコンフィのロースト ポルチーニ風味』
コンフィっていうのはフランスの調理法で、低温の油でじっくりと煮込みます。
水でゆでるのと違って、水溶性のビタミンB,C,ポリフェノールなどが抜け出さず、
うま味がぎっしり詰まった状態のままやわらかい食感になるので
冬の根菜達にはぴったりなんです。
野菜はその日の入荷により変化いたしますが、写真は
ビーツ、人参、やまいも、かぶ、ごぼう、赤大根、紫いも、あつみかぶ、です。
コンフィにしたものを、オーダーいただいてからローストして、粉末にしたポルチーニ茸で風味付けしております。
特にやまいもは他の調理法では味わえない、不思議な食感と濃厚な味になっててオススメですよ。
冬の野菜がぎっしりと詰まった、温かい一皿です。