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home made bar pipal

ワイン

渋谷のビストロ"pipal"では、ワインは農作物、そしてテロワールを大切に考えて、自然派ワイン、ビオワインを中心に。おいしいワインを普段使いで気軽に楽しめるように、日々ソムリエが探し続けて選んでいます。ワインに詳しくない方もお気軽にお尋ねください。


GLASS WINE

スパークリングワイン
**マッサナノヤ カヴァ ブリュット ナトゥレ**

☆ビオディナミ 天然酵母

 (スペイン・カタルーニャ/
 マカベオ58%、チャレロ23%、パレジャーダ19%/NV)

輝きのある黄金色。蜜の入ったリンゴ、フェンネル、そして酵母の香り。瓶内二次発酵、瓶内熟成18~24ヶ月

¥800-
白ワイン
**マス ド ジャニーニ ブラン**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ラングドック/ソーヴィニョンブラン60%、グルナッシュブラン20%、ヴェルメンティーノ20%/2012)

軽快でみずみずしいスッキリ系。ハーブの香りとライムを絞ったようなチャーミングな酸味。

¥600-
**ドメーヌ アルノー シャルドネ**

ビオロジック 天然酵母(一部)

 (フランス・ラングドック/シャルドネ100%/2012)

フルーティーでジューシー、ほんのりとバランスのよい樽の風味。

¥700-
**エステザルグ レ・ゼール コートデュローヌ ブラン**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・コートデュローヌ/グルナッシュブラン70%、クレレット10%、ブールブラン10%、ヴィオニエ10%/2012)

自然な果実味となめらかな口当たり。厚みのあるボディにほんのり蜜のニュアンス。ジューシーでピュアな味わい。まろやか系です。

¥800-
赤ワイン
**マス ド ジャニーニ ルージュ**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ラングドック/カリニャン100%/2012)

軽快でみずみずしい味わい。スミレの香りに優しいタンニンと葡萄本来の旨み。

¥600-
**シャトー エグイユ ボン ペシェ**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ラングドック/
カリニャン50%、グルナッシュ30%、シラー20%/NV)

タップリ広がる果実味とやわらかな舌ざわり。ダシの旨みを感じる深い味わい。アフリカで農業技術指導をしていた生産者さん。

¥700-
**ドメーヌ ド プルゾー シノン リーヴ ゴッシュ**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ロワール/
カベルネフラン100%/2012)

きれいな酸味とふくよかなコク。爽やかなハーブや緑の野菜の香り。シノンらしい爽やかエレガントな一本。


¥800-

BOTTLE WINE

シードル
**ル セリエ ド ボール シードル**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ブルターニュ/オーガニックリンゴ100%/NV)

オーガニックリンゴでつくったフレッシュでやさしいシードルです。ほんのり甘口。

¥2600-
スパークリングワイン
**マッサナノヤ カヴァ ブリュット ナトゥレ**

☆ビオディナミ 天然酵母<

 (スペイン・カタルーニャ/
 マカベオ58%、チャレロ23%、パレジャーダ19%/NV)

>輝きのある黄金色。蜜の入ったリンゴ、フェンネル、そして酵母の香り。瓶内二次発酵、瓶内熟成18~24ヶ月

¥3800-
**フレデリック・マニャン クレマン ド ブルゴーニュ**

☆リュットレゾネ

 (フランス・ブルゴーニュ/ピノノワール100%/NV)

>ブラン・ド・ノワール。ピノノワールの果実味とコクのある味わい。瓶内二次発酵24ヶ月の酵母感とボリューム。

¥4800-
シャンパーニュ
**エドモンド シュルラン ブリュット カルト ノワール**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・シャンパーニュ/ピノノワール70%、シャルドネ30%/NV)

>きめ細かい泡、酵母のビスケット香、ライムの様な爽やかな風味、クリーミィなコク。こだわりの自然な造り。

¥6900-
**ジャック ラセーニュ ラ ヴィーニュ ド モングー**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・シャンパーニュ/シャルドネ100% /NV)

フランス大統領主催、エリゼ宮のパーティーに採用された名誉あるシャンパーニュ。ドザージュゼロ。無濾過。

¥8900-

**ダニエル デュモン ブリュット グラン リゼルヴ half bottle**

¥4700-
白ワイン
**ドメーヌ アルノー シャルドネ**

☆ビオロジック 天然酵母(一部)

 (フランス・ラングドック/シャルドネ100%/2012)

フルーティーでジューシーほんのりとバランスのよい樽の風味。

¥3100-
**ドメーヌ グランジュ ブリュレ ボルドー ブラン**

☆リュットレゾネ

 (フランス・ボルドー/セミヨン100%/2011)

柑橘と共に白桃など白い果実の風味。豊満でフレッシュな口当たり。ほのかな塩味の余韻。スッキリ系です。

¥3300-
**ドメーヌ デュ ムーラン ヴァル ド ロワール**

☆ビオディナミ 天然酵母

 (フランス・ロワール/ソーヴィニヨンブラン100%/2012)

柑橘系、グレープフルーツ、洋梨、白い花の香り。ピュアでジューシー、バランスのとれた酸味。スッキリ系です。

¥3500-
**エステザルグ レ・ゼール コートデュローヌ ブラン**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・コートデュローヌ/グルナッシュブラン70%・クレレット10%・ブールブラン10%・ヴィオニエ10%/2010)

自然な果実味となめらかな口当たり。厚みのあるボディにほんのり蜜のニュアンス。ジューシーでピュアな味わい。まろやか系です。

¥3800-
**ドメーヌ デ テール ブランシュ ブレ タンドル**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ロワール/シュナンブラン100%/2010)

キャンディーやバナナ、白い花の香り。アロマティックで旨みのつまった甘口です。食前やデザートワインにもぴったりです。

¥4200-
**ドメーヌ ド レキュ ミュスカデ シュールリー**

☆ビオディナミ 天然酵母

 (フランス・ロワール・ミュスカデセーブルエメーヌ/ミュスカデ100%/2011)

爽やかでキレの良いミュスカデに、シュールリーで旨みと果実感をタップリもたせたボリュームのある味わい。

¥4300-
**ドメーヌ ウィリアム フェーブル シャブリ**

☆ビオロジック

 (フランス・ブルゴーニュ・シャブリ/シャルドネ100%/2011)

みずみずしい果実味とミネラル感、フレッシュでキレの良い酸味。シャブリらしいキンメリジャン土壌のテロワールを表現。

¥4600-
**ココファーム 農民ドライ**

☆天然酵母

 (日本・栃木/シャルドネ・甲州・ケルナー・バッカス・ミュラートゥルガウ・リースリングリオン/2012)

こころみ学園による丁寧な手作りワイン。爽やかな香り、フレッシュでスッキリとした味わい、ほのかに苦みでしめる余韻。

¥4900-
**ドメーヌ モワッスネ ボナール ブルゴーニュ レ・シャゾ**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ブルゴーニュ/シャルドネ100%/2011)

バターやヘーゼルナッツの樽香が、爽やかな果実味とキレイに溶け合う素晴らしいワイン。繊細で記憶に残る味です。

¥4900-
**ドメーヌ リーフレ アルザス ピノ ブラン**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・アルザス/ピノ・ブラン100%/2010)

華やかで白桃、蜂蜜、花の香りが官能的。密度が高くトロリとするほどの豊かな味わい。やさしく余韻はキレイ。

¥5000-
**クリスチャンビネール アルザス リースリング**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・アルザス/リースリング100%/2011)

青リンゴや白い花の様な華やかな香り。パワフルでピュア、キレイな酸とミネラル感。エレガントでボリュームのある味わい。

¥5100-
**ドメーヌ ボットゲイル ゲヴェルツトラミネール レゼマン**

☆ビオディナミ 天然酵母

 (フランス・アルザス/ゲヴェルツトラミネール100%/2010)

ライチ、バラの花びら、白コショウなどの華やかでエキゾチックな香り。フランス最優秀白ワインTOP3に3年連続で選ばれる実力。

¥5400-
**フィリップ パカレ オークセイ デュレス**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ブルゴーニュ/シャルドネ100%/2008)

ロマネコンティ社の醸造長の座を辞退したという自然派ワインのカリスマ、フィリップパカレ。徹底的に自身の哲学に基づいて造られるワインは正にエレガント!オークセイデュレス村名クラス。果実味、ミネラル感、酸味、全てのバランスが素晴らしいです。

¥8600-
赤ワイン
**ドメーヌ アルノー シラー**

☆ビオロジック 天然酵母(一部)

 (フランス・ラングドック/シラー100%/2012)

太陽を充分に浴びた南フランスのシラー。程よいコクとスムースな飲み口。

¥3100-
**シャトー エグイユ ボン ペシェ**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ラングドック/
カリニャン50%、グルナッシュ30%、シラー20%/NV)

タップリ広がる果実味とやわらかな舌ざわり。ダシの旨みを感じる深い味わい。アフリカで農業技術指導をしていた生産者さん。

¥3300-
**ドメーヌ ド ヴェイユー シュベルニー ルージュ**

☆ビオディナミ 天然酵母

 (フランス・ロワール/
 ピノノワール50%、ガメイ40%、カベルネフラン5%、コー5%/2010)

ラズベリー、スミレ、バラの香り。濃縮した果実感と余韻にしめるタンニンのキレイなバランス。pipal一押し。

¥3500-
**ドメーヌ カーブプルゾー シノン リーブ ゴッシュ**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ロワール/カベルネフラン100%/2011)

爽やかなハーブや緑の野菜の香り。きれいな酸味とふくよかなコク。シノンらしい爽やかな一本。

¥3700-
**チェファリッキオ ロッソ**

☆ビオディナミ 天然酵母

 (イタリア・プーリア州/ネロディトロイア65%、モンテプルチアーノ35%/2011)

熟したさくらんぼの様な可愛らしい果実味。イタリアらしい力強さ。抜栓直後はビオならではの軽いガス感。

¥3900-
**シャトー ミランボー パパン**

☆リュットレゾネ

 (フランス・ボルドー/カベルネソーヴィニヨン50%・メルロー50%/2008)

果実味を大切にした、バランスよくまろやかなボルドー。カシスと樽由来軽いヴァニラの香り。強すぎず、きめ細かい。

¥4100-
**マチュ デュ マルシェ レオン エ セラファン**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・コートデュローヌ/グルナッシュ40%、カリニャン40%、シラー20%/2011)

イチゴやお菓子の様な可愛らしい香り。果実味とダシのようなやさしい味わい。余韻はほんのりほろ苦く。

¥4500-
**ジャンクロード ラパリュ ブルイイV.V.**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ボジョレー・ブルイイ/ガメイ100%/2011)

最高樹齢90年の古樹から造られるヴィエイユ・ヴィーニュ。チェリーブランデーを思わせる深みのある味わい。

¥4600-
**パルランジュ エ イルーズ カオール ラ ピエス**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・シュドウエスト・カオール/マルベック100%/2011)

黒ワインと言われるマルベック。色も味も濃い中に、キレイな酸味と旨味がとけ込んでいます。カオールならでは。

¥4600-
**ココファームワイナリー 農民ロッソ**

☆天然酵母

 (日本・栃木/カベルネソーヴィニョン・メルロー・マスカットベリーA・他/2012)

こころみ学園による丁寧な手作りワイン。果実味豊か、程よい酸味と樽のまろやかな風味。他には無い日本のワインです。

¥4900-
**シャトー プピーユ**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ボルドー右岸カスティヨン/メルロー100%/2010)

あのシャトーペトリュスとブラインドコンテストで張り合った実力シャトー。回転式樽使用。濃くて絹のように滑らかな味わい

¥5000-
**ドメーヌ ド クルビサック パンドラ**

☆ビオディナミ 天然酵母

 (フランス・ラングドック/
 グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル/2005)

熟したベリーやカシス、バラの華やかな香り。どっしりとした凝縮感のある味わい。素晴らしいバランスのフルボディ。

¥5200-
**ドメーヌ デザントルフォー クローズ エルミタージュ**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・コートデュローヌ/シラー100%/2011)

濃厚な紫色。ブラックベリーやプラムの果実味とスパイシーな香り。凝縮感たっぷりの華やかでキレイめなシラー。

¥5100-
**フレデリック マニャン ブルゴーニュ ピノノワール**

☆リュットレゾネ 天然酵母

 (フランス・ブルゴーニュ/ピノノワール100%/2010)

チェリーやラズベリーの香り、ジューシーな味わい。コートドニュイの葡萄のスパイシーさも。無濾過、無調整。

¥5100-
**ジュリアン メイエー ピノノワール レ ピエール ショウド**

☆ビオディナミ 天然酵母

 (フランス・アルザス/ピノノワール100%/2012)

メディアへの露出を嫌い、知る人ぞ知るアルザスの偉大な生産者パトリック。ビオらしい深みと旨み。普通じゃない。

¥5600-
**フィリップ パカレ ジュブレシャンベルタン**

☆ビオロジック 天然酵母

 (フランス・ブルゴーニュ・ジュブレシャンべルタン/ピノノワール100%/2008)

ロマネコンティ社の醸造長の座を辞退したという自然派ワインのカリスマ、フィリップパカレ。徹底的に自身の哲学に基づいて造られるワインは正にエレガント!果実味、複雑味と、ジュヴレシャンべルタンらしい強さも兼ね備えた完璧なピノノワール。

¥9600-

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